Сухие корма - мнение ветеринара.


Кормить или не кормить своих питомцев сухими кормами - это один из наиболее часто задаваемых ветврачам вопросов. Как правило ветеринарные врачи "вчерашнего дня" предпочитают выступать с архаичными заявлениями, что сухие корма, пусть и самые качественные, не полезны для животных, а порой и вредны. Более того, они и сами в это верят!Однако для защиты этого мнения у них нет реальной основы. Это всего лишь дань традиции "старых" кинологов и отсутствие познаний в области диетологии мелких домашних животных., незнании технологии производства современных сухих кормов. Ветврачи-консерваторы просто не хотят ознакомиться с достижениями ветеринарной диетологии за последние 20 лет и утверждают, что наилучшее кормление - это натуральное кормление сырым мясом, гречкой, овощами. Якобы так ближе к природе.% Только забывают, что в таком случае и для людей лучшим выбором будет переселиться в пещеру, есть корешки и листья, охотиться с копьем на дичь. Эти сторонники натурального кормления любят аргумент: "А что едят волки и шакалы? Ведь у них все нормально!" В ответ можем спросить:"А какова продолжительность жизни этих представителей животного мира?" В среднем 6-7 лет! Не углубляясь в гастроэнтерологию скажем, что вопервых, дикие родственники собак и кошек едят то, что могут, и так, как могут - без термической обработки. Однако давно известен тот факт, что тот белок, который они принимают в сыром виде, находится в третичной и четвертичной структуре, т.е. в нерасщепленном виде. А т.к. организму нужны аминокислоты, ему нужно производить намного больше ферментов, которые расщепляют белки. Следовательно повышается нагрузка на все органы и системы, занимающиеся выработкой ферментов, что приводит к их ускоренной амортизации и старению. Это ведет, в свою очередь, к старению всего организма и физиологической смерти. Зато промышленные корма предлагают белковую структуру в уже расщепленном виде, что экономит нагрузку органов и систем, участвующих в пищеварении. Многие спросят: "А как же витамины? Они не погибли при воздействии температуры?" В современных технологиях процесс расщепления белков происходит на основе давления, а не прямой термической обработки. А жиры, витамины и другие вещества добавляются методом пульверизации, т.е. напыления уже после формирования гранул. Скептики могут это легко проверить - достаточно взять гранулу хорошего сухого корма, разломить ее пополам и посмотреть. Поверхность гранулы будет более темная, наподобие глазури, а внутренняя часть - пористая и сухая. Есть и другие возражения - сухие корма вызывают мочекаменную болезнь. Но ведь по определению это заболевание полиэтиологическое - т.е. имеет много причин возникновения. Сухие корма могут затрагивать только некоторые из них. Один из компонентов некоторых сухих кормов - магний. Нормальный его уровень в корме-0,09 - 0.11%. Есть некоторые производители, которые предлагают сухие корма для кошек на основе рыбы с уровнем магния 0,18%, т.е. больше нормы на 50% ! А у диетических, лечебных кормов уровень магния 0,07 - 0,08%. Если производитель не указал на упаковке уровень магния - смело можете отказаться от таких кормов! Другой аспект - никогда нельзя кормить старых животных кормами для котят и щенков и наоборот. Состав таких кормов абсолютно разный! В пользу кормления сухими кормами ИЗВЕСТНЫХ фирм можно привести и тот факт, что вся заграница кормит животных кормами, даже американцы, которые очень трепетно относятся к своему здоровью и к здоровью своих питомцев. Выбирая сухой корм, лучше орентироваться на профессиональные корма известных, давно существующих на мировом рынке фирм - производителей. Мы рекомендуем отдавать предпочтение кормам фирм"Ройал Канин", "Пурина", "Хэппи дог" и др. О размере суточной порции лучше посоветоваться со своим ветврачем. Важно при кормлениии сухими кормами, чтобы постоянно была вода в достаточном количестве. 

Материал добавлен: 02.02.2013 в 18:59, категория: Животные

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]