Отодектоз.

Если ваш питомец часто чешет уши, трясёт головой, в ухе наблюдаются темно-коричневые выделения, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Возможно у него отодекоз. Отодектоз или ушная чесотка повсеместно распространенное заболевание собак, кошек, хорьков и других хищных животных. Человек отодектозом не болеет.

Возбудитель отодектоза - клещ-кожеед  Otodectes cynotis, паразитирующий в наружном слуховом проходе и на внутренней поверхности ушной раковины.

Признаки заболевания. Клещи механически травмируют кожу, а также продуктами жизнедеятельности раздражают нервные окончания, вызывая отек тканей и сильный зуд.  В ушном проходе формируются темно-коричневые струпья, состоящие из воспалительного экссудата, отмершего эпителия и продуктов выделения клеща. Поражаются, как правило, оба уха. Больные животные испытывают сильный зуд в области ушных раковин, они трясут головой, расчесывают пораженные участки кожи когтями. При осложненной патогенной микрофлорой форме отодектоза выделяется гнойно-ихорозный экссудат. При несвоевременном лечении может произойти перфорация барабанной перепонки и распространение воспалительного процесса на среднее и внутреннее ухо, а в дальнейшем на мозговые оболочки.

Диагноз ставят по симптомам заболевания и обнаружению в соскобах из ушной раковины яиц или клещей.

Лечение.  Для лечения ушной чесотки применяют различные акарицидные препараты в виде ушных капель, спреев, капель на холку, мазей, инъекций. Необходимую дозировку препарата и курс лечения подберет ветеринарный врач, с учетом вида, возраста и породы животного. Некоторые породы собак не переносят препараты на основе ивермектинов!

Профилактика Болезнь очень заразна, и, несмотря на усилия врачей и владельцев, количество заболевших отодектозом животных не снижается. Животные заражаются при непосредственном контакте с больным животным, с предметами ухода, подстилкой, а также людьми, которые могут переносить возбудителя на руках и одежде. Наиболее подвержены заболеванию молодняк и ослабленные, истощенные животные. Распространению заболевания способствует большая скученность животных и контакты домашних животных с безнадзорными.

Не позволяйте вашему питомцу контактировать с незнакомыми, а тем более бездомными животными, своевременно обрабатывайте животное противопаразитарными препаратами.         Приобретая новое  животное обязательно покажите его ветеринарному врачу, который проведет осмотр ушных раковин и при необходимости назначит лечение. Животные, побывавшие летом на даче, также должны быть осмотрены ветеринаром.

Главного ветеринарного врача  клиники «Зоополис» Дементьеву Елену Александровну.


Материал добавлен: 02.02.2013 в 18:35, категория: Животные

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]