Ученые рассказали, почему мы толстеем.
Пару месяцев назад в центре нашего региона произошло довольно интересное событие — медицинский лекторий. Что самое интересное, его организовало сообщество «Medach», которое существует в социальной сети «Вконтакте», а также в «Facebook». Они проводят лекции по всей России, и теперь добрались до Новосибирска.
По статистике, в России четверть населения страны страдают этим заболеванием. В подобной ситуации находятся многие страны Европы. Особенно не повезло жителям США — там ожирением страдают больше 30% населения.
Ожирение — это увеличение массы тела за счет избыточного отложения белой жировой ткани. Есть несколько причин, почему оно развивается, и также несколько способов, чтобы его диагностировать. Именно об этом и рассказывал на лекции аспирант «ФИЦ цитологии и генетики СО РАН» Александр Бакланов.
Один из способов определить есть ли у человека ожирение — это расчет индекса массы тела. Для этого вес человека делится на его рост в метрах в квадрате. Получившийся индекс сопоставляется с нормами. Так, если индекс показывает цифру меньше 18,5 кг/м2, то значит, что у человека вес тела ниже нормы.
Нормальным индексом считается число от 18,5 кг/м2 до 24,9 кг/м2, а индексы от 25 кг/м2 и далее сигнализируют о том, что у человека появился избыточный вес, а может быть даже ожирение. Сам индекс ожирения идет от 30 кг/м2. Но не всегда такой способ действует, так как большой вес может быть не только из-за жира, но из-за мышечной массы.
«Индекс тела может быть достаточно большим, если мы возьмем какого-нибудь спортсмена-тяжелоатлета, то у него будет очень большая масса тела, в том числе из-за большой мышечной массы. Например, один объем мышц весит столько же, сколько три объема жира. Соответственно, человек может иметь большой вес, но при этом не иметь ожирения», — объясняет ученый.
Именно поэтому при определении ожирения могут использовать еще один способ — расчет соотношения окружности талии к окружности бедер. При этом способе учитывается пол человека и форма его фигуры. Но, как отмечает специалист, самым эффективным способом на данный момент считается МРТ. Такой подход наиболее точно позволяет определить процент жира в организме, но обходится довольно дорого.
Но и ожирение у нас возникает не просто так — варианты генов, предрасполагающих к развитию ожирения, например, могут передаться от родителей. Или в результате изменений в нервной и эндокринной системах – может измениться характер их работы и привести к таким последствиям.
«Поиск причин развития ожирения отсылает к нашим далеким предкам – до того, как была индустриализация, появилось аграрное общество и возможность постоянного получения пищи. Еда была не таким частым гостем в пищеварительном тракте наших предков, и надо было сохранять каждую калорию, чтобы еда сохранялась в организме наиболее эффективно. В особенности, если человек находился в ситуации, когда пища была долгое время недоступна», — рассказывает Александр Бакланов.
У тех древних людей, которые могли «сохранять» калории, со временем появилось преимущество перед людьми с быстрым обменом веществ, а если точнее - с ускоренным катаболизмом (катаболизм – разрушение накопленных веществ), и в итоге они смогли выжить и передать свои более адаптивные варианты генов потомкам.
Лишний вес неспроста считают опасным. Кроме того, что лишняя жировая ткань создает дополнительную нагрузку на системы организма, жир определенной локализации может спровоцировать такие серьезные болезни как диабет, гипертония, метаболический синдром. Однако стоит заметить, что белая жировая ткань является нашим другом, в ней накапливается энергия на случай голода и там же происходит синтез и секреция многих важных для функционирования организма гормонов.
Чтобы не дать ожирению развиться и снизить качество вашей жизни, по словам Александра, нужно сохранять энергетический баланс, то есть не только потреблять определенное количество калорий, но и тратить примерно такое же количество. А вот диеты в одиночку тут не сильно помогут.
«Тут, конечно, стоит сказать, что организм не обманешь, и он будет пытаться всеми способами запасти пищу, потому что в организме человека нет механизмов, направленных на снижение массы тела. И поэтому, голодать, чтобы похудеть — это, наверное, самая худшая идея, потому что организм будет сопротивляться изо всех сил, после того, как вы бросите вашу задумку, он с лихвой вам отплатит», — объяснил принцип работы организма Александр.
При том, что наш организм направлен на то, чтобы удержать в себе запас питательных веществ, некоторым из нас все-таки удается худеть. Кто-то худеет в результате хронического стресса, кто-то садится на диету в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.
«То, что мы худеем вследствиее физических упражнений в сочетании с диетой, не является специфическим механизмом, направленным на потерю питательных веществ, которые удалось запасти. Это, можно сказать, побочный продукт. Так как мы обычно используем опорно-двигательный аппарат для движения и выполнения действий. При этом насильно урезаем количество еды, чтобы заставить организм тратить запасённые калории, — поясняет ученый, — Другой пример, когда мы худеем, это например сильный стресс, при этом выделяются определённые вещества, способствующие катаболизму и снижению веса тела. Однако это не является специфической целью стресс-реакции. Главная цель этой реакции - подготовить организм к выживанию. Так что таких механизмов, которые бы были направлены именно на сброс белой жировой массы, у нас нет. Есть только специфические механизмы, направленные на сохранение всего, что удалось усвоить в результате питания. А если мы и худеем, то это только потому, что эти системы не идеальны и не всесильны, и не могут обойти закон сохранения энергии».
Кроме Александра Бакланова, на мероприятии выступили и другие ученые, которые также рассказали про разные аспекты эндокринологии — Валерия Суслова, Антон Осипенко и Анастасия Дубинина. Организаторы не собираются останавливаться на одном лектории в Новосибирске и уже планируют следующий.
gorsite.ru
Материал добавлен: 11.04.2018 в 09:41, категория: Здоровье