Как мы уже говорили, пользователь социальных сетей ВКонтакте Елена Мишина сообщила на странице нашей группы в соцсетях, о том что она в Новосибирске нашли мальчика, который утверждал что он из поселка Пашино.
- Вчера нашла мальчика, на вид 3 года, он бегал по дороге и пытался открыть дверцы машин. Произошло это 10 мая в районе 20.35 часов на ст.метро «Золотая Нива» около ТЦ «Голден Филд». Мальчик сказал, что ищет маму, представился Данил. Мама Юля, а папа Валерий. Также сказал он, что живет в поселке Пашино. Я его сразу отвела в полицию метрополитена. Написала объяснительную, что нашла мальчика. Ребенок был одет: шапка полосатая, синяя курточка, синие джинсы и кроссовки.
Как нам позже стало известно из источников СМИ в этот же вечер сотрудники полиции установили личность потерянного ребенка и передали его законному опекуну.
Что нужно делать в подобных ситуациях в первую очередь, и как это предотвратить?
Опыт многих пап и мам показывает: наиболее часто дети теряются в местах большого скопления людей: в транспорте, на вокзалах, в крупных торговых центрах. Родители просто не в силах проконтролировать каждый шаг своего малыша, одновременно занимаясь чем-то важным: оформляя билеты, прокладывая дорогу в толпе или расплачиваясь на кассе. Жажда интересного превозмогает в маленьком непоседе всякий страх, и вот он уже исследует новую территорию, а бедная мама мечется по округе в поисках любимого малыша. А иногда взрослые с изумлением отмечают появление в арсенале малыша такой «игры»: как только вы отпускаете его ладошку, маленький разбойник убегает! И попробуй догони! Поэтому самое первое правило и единственный надежный способ не потерять ребенка в многолюдных местах - крепко держать его за руку или нести на руках, если он совсем мал. Главное - чтобы ребенок ни на секунду не выходил из зоны тактильного контакта. Кроме того, уже с 3 лет малыш способен запомнить свои имя, фамилию и возраст ( хотя бы показать на пальцах ) - вызубрите с ним эти данные. Многие дети очень долго на вопрос «Как зовут твою маму?» просто отвечают «Мама!». А между прочим, имена родителей должны быть среди первых слов, которые произнесет малыш. Поэтому помогайте малышу запомнить ваши имена, как только он начнет хорошо произносить отдельные слова. Когда ребенка называют по имени, он четко понимает, что обращаются к нему, поэтому нужно объяснить, что у мамы и папы тоже есть имена, с которыми к ним обращаются другие люди, друзья, родственники, ведь мамой и папой родителей называет только он сам. Очень часто достаточно взрослые 3-4-летки не могут назвать имена своих родителей, не говоря уже о фамилиях. Хотя такие взрослые малыши способны запомнить гораздо более сложную информацию: свою фамилию, адрес и телефон мамы или папы.
Необходимо также пытаться заучить ваш адрес, а до той поры не только вкладывайте крохе в кармашек свою визитку, но и несмываемыми чернилами сделайте метки на детской одежде. В советские времена одежда со специальными бирками вообще не встречалась, а вот сейчас куртки и пальтишки с прозрачными кармашками и карточками для внесения туда информации о ребенке уже не редкость. На карточке напишите имя, фамилию ребенка, домашний адрес и свой телефон. Можно также пришить к одежде бирочку, где несмываемым маркером указать ваши данные на случай, если ребенок потерялся. Некоторые родители предпочитают вешать малышу на шею медальон, внутри которого также указаны все контактные данные. Только не забудьте объяснить ребенку, где и что у него написано и зачем это нужно. Если ребенок потерялся, нужно показать тете бирочку или медальон и попросить помочь найти маму. В супермаркете совсем маленьких деток удобнее всего посадить в продуктовую тележку, ребенка постарше на некоторое время можно определить в игровую комнату ( если эта услуга доступна ). Другой вариант - вовлечь малыша в веселую игру: вы выбираете продукты, а он складывает в тележку, на кассе вместе раскладываете все по сумкам. Главное - постоянно поддерживайте разговор, не давайте маленькому покупателю заскучать и искать развлечений где-то в стороне.
Не меньше случаев пропажи происходит на прогулке. При этом стоит отметить, что меньше шансов потеряться все же у годовалых малышей - согласитесь, редкий взрослый отпустит руку такого малыша на оживленной улице или в другом опасном для ребенка месте. Малыш только начал ходить, и родители пока еще не привыкли к его даже минимальной самостоятельности. А вот начиная с 2.5-3 летнего возраста, риск потеряться у малыша возрастает. Родители начинают замечать, что дочка или сынок вполне способен следовать за ними на улице или в парке, осознает опасность многих предметов и явлений и возвращается к взрослому по его просьбе. Но тут важно понимать: ребенок еще многого не знает, и не стоит чересчур полагаться на его благоразумие!
Помните: оставлять ребенка в возрасте до 5 лет одного, без присмотра, на улице крайне опасно!
Вопрос, кто будет гулять с малышом или за ним приглядывать вне дома, должен быть обязательно решен. Если ребенок уже готов совершать самостоятельные прогулки, позаботьтесь о том, чтобы на улице он находился в окружении сверстников, подружитесь с ними, спрашивайте об их делах и настройте на то, чтобы они, насколько это возможно, были все время вместе, следили, чтобы никто их не обижал, не оставались наедине с незнакомыми людьми, обязательно звали на помощь, если увидят, что кого-то из детей уводят незнакомые люди. В своем дворе постарайтесь познакомиться с его завсегдатаями, как правило, это бабушки на лавочках. Наладьте контакт с ними, поинтересуйтесь их здоровьем, окажите им какие-либо небольшие услуги при случае, расскажите о себе, своем ребенке. И в трудную минуту они будут готовы помочь по мере своих сил.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА
Одна из главных задач родителей - научить малыша защитному поведению. При этом следует учитывать возраст ребенка. Педагоги утверждают, что уровень понимания и осознания опасности остаться в одиночестве ( потеряться ) сильно отличается у детей 2-3, 4-5 и 6 лет.
Деток 2-3 лет можно и нужно учить излагать свои мысли и чувства так, чтобы люди их достаточно точно могли понять. Ребенок, который может выразить свои опасения и знает, что мы готовы его понять и защитить, находиться в большей безопасности, чем другие его сверстники. В этом возрасте детям уже доступен мир сказок. А ведь это очень глубокий и мощный инструмент воспитания: рассказывайте сказку и непременно поясняйте ее - что же случилось с Колобком, когда он ушел от бабушки с дедушкой, или как Иванушка сестрицу не послушал и в козленочка превратился, или почему нельзя убегать со двора, если рядом летают Гуси-лебеди…
В 4-5-летнем возрасте, помимо сказок, можно добавить игры с простыми и четкими алгоритмами поведения. Повторять эти схемы следует каждый раз одинаково, а вот ситуации - менять и усложнять.
С 6 лет уже нужно напрямую аккуратно говорить с детьми о тех рисках, которым подвергается маленький человек, оставшийся без попечения взрослого. Рассказывайте о том, что люди бывают разные: добрые и злые. Спросите, может ли он отличить доброго человека от злого? Знает ли он случаи, когда кто-то из взрослых обижал кого-нибудь из детей? Также спросите у него, как он будет вести себя в той или иной ситуации?
ЕСЛИ ЭТО ВСЕ ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ
Вы искали везде, просмотрели каждый сантиметр магазина или площадки, но малыша нигде ненашли! Что делать?
Не теряйте времени - обращайтесь в отделение полиции по месту пропажи ( можно так же позвонить по телефону 02 ). Заявление об исчезновении малолетнего ребенка в дежурной части обязаны принять незамедлительно независимо от времени, прошедшего с момента происшествия. Прием сообщений ведется круглосуточно. Доказательство того, что ваше обращение не осталось без внимания, - это выданный на руки талон-уведомление о регистрации заявления в Книге учета. Отсутствие у вас детской фотографии в данный момент, небольшой промежуток времени после пропажи ребенка, его исчезновение или проживание на территории, обслуживаемой другим ОВД, не может стать основанием отказа в приеме заявления. Более того, по факту исчезновения несовершеннолетних всегда заводится не розыскное, а уголовное дело. Как ни странно это звучит, но обязательно убедитесь, что в отделении полиции приняли ваше заявление и всерьез начали оперативную работу. Если сотрудники вам предлагают «не торопиться с подачей заявления», отказывают в возбуждении уголовного дела по каким-либо формальным причинам, затягивают время или ведут себя некорректно - обращайтесь к начальнику данного ОВД или в вышестоящие органы, такие как прокуратура района ( города, области ) и в местные СМИ.
И последний совет: будьте предельно внимательны к своему ребенку, уважайте его личность, поддерживайте у него позитивную самооценку, учите уверенности, не подавляйте насильно его волю, старайтесь всегда договариваться с ним по поводу проблемных ситуаций. Не беда, если у вас не будет хватать времени на шопинг, идеальный маникюр, прическу или просмотр сериала, но зато вы всегда будете рядом со своим самым любимым и самым дорогим малышом!
Желаю вашим детям никогда не теряться, а вам никогда не испытывать страх
и тревогу за своего ребенка! Удачи!
Материал добавлен: 12.05.2013 в 18:10, категория: Новости региона